Навигационные полоски

Готовимся к Крещению

Сегодня в администрации города Новокузнецка состоялось заседание комиссии по безопасности на водных объектах под председательством заместителя главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкого.

Главной темой заседания стала подготовка к крещенским купаниям, которые традиционно проходят в ночь с 18 на 19 января.

О ходе подготовки к Крещению были заслушаны доклады представителей управления по защите населения и территории, районных администраций и других ответственных структур.

В этом году будет организовано четыре купели: две – в Центральном районе (в Парке культуры и отдыха «Водный»), по одной – в Заводском районе (рядом с кафе «Нептун») и ТУ «Абагур».

Как доложил заместитель директора МБУ «Управление по защите населения и территории» г. Новокузнецка А.В. Назаров, специалистами предварительно было проведено обследование толщины льда в местах, определенных для размещения купелей. В Абагуре толщина кристального льда составляет 25 см, общая – 46 см, в Заводском районе – 27 см и 39 см соответственно. На станции «Водной» пока толщина кристального льда немного не достигает требуемых вопросами безопасности 25 см. Если до понедельника, 15 января, не произойдет естественного наращивания ледяного слоя, то на следующей неделе это будет сделано искусственным образом путем заливки воды поверх льда с помощью техники.

Г.А. Вержицкий потребовал, чтобы в период крещенских купаний во всех официальных местах массового купания было организовано непрерывное дежурство сотрудников полиции, ГИБДД, представителей районных администраций, спасателей и медработников для оказания первой медицинской помощи. А также оборудованы стоянки для личного транспорта, поставлены палатки для переодевания и обогрева людей, организована подача горячего чая.

Напоминаем горожанам, что все несанкционированные проруби не имеют к обряду Крещения отношения, поскольку они не освящены. Кроме того, в этих местах нет дежурных служб, готовых оказать помощь в экстренной ситуации. Ответственность за здоровье и жизнь людей, окунающихся в несанкционированные проруби, лежит на них самих, а также на собственниках данных территорий .