Полезные рекомендации любителям активного зимнего отдыха

В настоящее время в Кемеровской области один из самых популярных видов зимнего отдыха – активный туризм. На территории Новокузнецка расположены более четырех горнолыжных трасс, на которых созданы все условия для тех, кто неравнодушен к экстремальным видам отдыха. Кроме того, популярностью у горожан и гостей пользуются пешие и лыжные походы.

Любителям горнолыжного отдыха необходимо избегать катания на необорудованных горнолыжных трассах и горных склонах, а также в условиях плохой видимости, при сильном ветре и во время большого снегопада. С целью исключения происшествий, отдыхающие должны следовать рекомендациям инструкторов горнолыжных комплексов.

Специалисты МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка призывают быть внимательными и помнить, что на склонах и трассах, закрытых ограждениями и запрещающими указателями, находиться запрещено. В городе такими опасными участками являются: в Орджоникидзевском районе – дорога на пос. Карлык, в Куйбышевском районе – гора Соколиная.

Более внимательно относиться к спускам, так как на них происходит большинство травм. При катании на незнакомой трассе, первый спуск потратить на ее изучение. В результате природных воздействий, погодных условий, интенсивной эксплуатации горнолыжного склона могут обнажиться опасные участки (камни, скальные выходы, обрывы, трещины). При обнаружении опасных мест, предупредить об этом обслуживающий персонал комплекса. Во избежание серьезных травм, перед выходом на склон необходимо обязательно проверить настройку креплений, состояние кантов, соответствие лыжной смазки состоянию снега и температуры. Стараться никогда не оставаться на склоне в одиночестве, особенно, когда закончена работа канатных дорог и все, включая спасателей, уже покинули склон.

Очень важно также правильно укомплектоваться: снаряжение, сотовая, спутниковая связь, GPS-навигатор, аптечка, необходимый запас еды, набор инструментов для ремонта – вещи, которые обязательно должен взять с собой турист.

В случае происшествия необходимо звонить по телефону Единой дежурной диспетчерской службы 112.

 

По информации УЗНТ Новокузнецка