ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН - ИФНС информирует: Платите налоги и получайте льготы /14.02.18/

Платите налоги и получайте льготы

Налоговая инспекция готовится к начислению имущественных налогов за 2017 год. Срок уплаты имущественных налогов - не позднее 1 декабря 2018 года. Обращаем внимание налогоплательщиков, которые стали в 2017 году пенсионерами. Для получения налоговой льготы по имущественным налогам физических лиц следует подать в налоговый орган заявление на льготу. В целях корректного проведения массового расчета налогов просим вас предоставить заявление до 1 апреля текущего года! Льгота носит заявительный характер.

С 1 января 2018 года заявить о льготе по имущественным налогам физическим лицам стало проще.

Как и ранее, для получения льгот по налогу на имущество физических лиц, транспортному и земельному налогам необходимо подать заявление.

Кроме того теперь не обязательно представлять документы, подтверждающие ваше право на льготу. Достаточно сообщить их реквизиты и предоставить согласие на обработку ваших персональных данных для получения необходимых сведений у органов, организаций и должностных лиц, у которых эти сведения имеются. Налоговые инспектора самостоятельно запросят необходимые документы.

Владельцы транспортных средств, вносящие плату по системе «Платон» для получения льготы по транспортному налогу также могут не представлять документы, служащие основанием.

Подать заявление на льготу удобнее в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Обратиться в налоговый орган» → «Имущественные налоги и льготы» → «Заявление о предоставлении льготы по имущественным налогам». Вы также можете подать его лично в любой налоговой инспекции, не обязательно в той в которой состоите на налоговом учете, или в Многофункциональном центре.

Чтобы узнать какие льготы действуют в конкретном муниципальном образовании, используйте специальный сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам» сайта налоговой службы www.nalog.ru.

 Информация о принятом решении по льготам будет доступна онлайн в вашем Личном кабинете на сайте ФНС России www.nalog.ru. Вы также можете получить ее лично в налоговом органе или МФЦ, через который вы подавали заявление, либо по почте.

Гражданам, оформившим налоговую льготу ранее, при отсутствии изменений - обращаться в инспекцию не следует.

Законом № 436-ФЗ от 28.12.2017, начиная с 2017 г., вводится налоговый вычет, уменьшающий земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв.м площади земельного участка (далее – вычет). Так, если площадь участка составляет не более 6 соток – налог взыматься не будет, а если площадь участка превышает 6 соток – налог будет рассчитан за оставшуюся площадь.

Вычет применяется для категорий лиц, указанных в п. 5 ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации (Герои Советского Союза, Российской Федерации, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий и т.д.), а также для всех пенсионеров. Пенсионерам, уже пользующимся льготой по земельному налогу  обращаться в налоговую инспекцию не следует.

 

 

     Межрайонная ИФНС России № 4 по Кемеровской области