ОРДЖОНИКИДЗЕВСКИЙ РАЙОН - ИФНС информирует: Об изменении формы налоговой декларации 3-НДФЛ /14.02.18/

Об изменении формы налоговой декларации 3-НДФЛ

Приказом ФНС от 25.10.2017г. №ММВ-7-11/822@ «О внесении изменений в приложения к Приказу Федеральной Налоговой Службы от 24.12.2014г. №ММВ-7-11/671@» в форму декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения внесены изменения. Изменения действуют с 2018 года для декларирования доходов, полученных в 2017 году.

В обновленной форме декларации на титульном листе теперь не требуется заполнять адрес места жительства (места пребывания) налогоплательщика, в том числе и адрес места жительства за пределами Российской Федерации.

В листе «Д1. Расчет имущественных налоговых вычетов по расходам на новое строительство либо приобретение объектов недвижимого имущества» декларации при расчете имущественного налогового вычета теперь достаточно указать кадастровый номер приобретенного объекта.

Поскольку, начиная с 2018 года можно заявить новый вид социального налогового вычета в сумме расходов, понесенных в 2017 году на прохождение независимой оценки квалификации (пп.6 п.1 ст.219 НК РФ), то для этого в листе «Е1. Расчет стандартных и социальных налоговых вычетов» добавлено соответствующее поле (п.3.5 листа Е1 декларации).

С 2018 года также можно заявить еще один вид инвестиционного налогового вычета, предусмотренного пп.1 п.1 ст.219.1 НК РФ в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком в налоговом периоде от реализации (погашения) ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке ценных бумаг, указанных в пп.1 и 2 п.3 ст.214.1 НК РФ и находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет. То есть, если по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете, получен доход и с него уплачен налог, то его можно вернуть. В этой связи листы «З.Расчет налогооблагаемого дохода от операций с ценными бумагами и операций с производными финансовыми инструментами (ПФИ)», а также «И.Расчет налогооблагаемого дохода от участия в инвестиционных товариществах» дополнены соответствующими полями (п.1.9 листа З, п.1.6 листа И декларации).

Кроме того, форма декларации дополнена новым приложением «Расчет дохода от продажи объектов недвижимого имущества», в котором производится расчет дохода для целей налогообложения по каждому объекту недвижимого имущества, приобретенным в собственность после 1 января 2016 года, от отчуждения которого в отчетном периоде был получен доход, за исключением доходов, не подлежащих налогообложению в соответствии со статьей 217.1 НК РФ.

ВНИМАНИЕ! С целью предотвращения ошибок, наиболее часто встречающихся при заполнении налоговой декларации, рекомендуется использовать для ее заполнения программные средства, разработанные ФНС России и находящиеся в свободном доступе на официальном интернет-сайте ФНС России www.nalog.ru (ПК "Декларация 20_" и "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц").

 

Межрайонная ИФНС России № 4 по Кемеровской области