Навигационные полоски

"Сели за парту"

Первая в 2018 году группа из 15 человек приступила к обучению по направлению центра занятости населения города Новокузнецка.

В составе группы восемь безработных женщин и семь  «мамочек», находящихся в отпуске по уходу за детьми до трех лет. В течение двух месяцев они будут осваивать новую для себя профессию «маникюрша»,  которая позволит им впоследствии не только заниматься чисто женским ремеслом, совмещая работу и воспитание детей,  но и успешно реализовать свои предпринимательские способности.

Обучение проводится на базе Кузнецкого техникума сервиса и дизайна им. Волкова В.А. Выпускники курсов демонстрируют высокий уровень профессионального мастерства и, как правило, успешно трудоустраиваются.

Так, например, Евгения А., многодетная мама, в прошлом году, перед выходом из декретного отпуска, при содействии центра занятости обучилась профессии «парикмахер». До этого она работала в детском саду. Но решила кардинально изменить свою жизнь.

- Я поставила перед собой задачу обучиться   парикмахерскому ремеслу,- рассказывает Евгения,- чтобы, как минимум, стричь своих детей и мужа, а, как максимум, открыть салон-парикмахерскую. У меня в жизни был опыт предпринимательской деятельности, поэтому я без опасения «шагнула в бизнес».

Евгения реализовала свою мечту и открыла салон, в котором сама работает мастером-универсалом. Ей больше нравятся мужские и детские стрижки, но она успешно овладела всем спектром парикмахерских услуг и стала универсалом. Будучи многодетной мамой, она старается помочь малообеспеченным многодетным родителям, а также пенсионерам, оказывая им свои услуги по низким «социальным» ценам, за что ее уважают не только клиенты, но и коллеги.   

В настоящее время в центре занятости идет комплектование учебных групп по профессиям, востребованным на рынке труда. Среди них: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщик, водитель погрузчика, машинист бульдозера, машинист экскаватора, слесарь-ремонтник, повар, кондитер, контролер-кассир, парикмахер и другие. Все кандидаты на обучение, успешно прошедшие тестирование, в ближайшее время «сядут за парты». 

В течение 2018 года специалисты центра занятости планируют направить на обучение 713 безработных граждан, 90 женщин-декретниц и 10 пенсионеров.