«Безопасные и качественные дороги – 2018»

Новокузнецкая агломерация одной из первых согласовала на федеральном уровне программу ремонта дорог в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год.

В общей сложности процесс её подготовки и согласования занял около пяти месяцев. Напомним, что в сентябре 2017 года на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» было запущено голосование «Выбери дороги для ремонта». После его завершения была проведена инструментальная диагностика выбранных большинством голосов улиц и дорог и получено документальное подтверждение, что большинство обследованных участков находятся в ненормативном состоянии.

Со слов координатора приоритетного проекта в Новокузнецкой агломерации Оксаны Ишимцевой: «В компанию по ремонту дорог на 2018 год попали порядка 90% лидеров народного голосования «Выбери дороги для ремонта». Пожелания жителей Новокузнецкой агломерации стали основополагающим моментом для нашего выбора как экспертов дорожной отрасли».

Помимо народного голосования на сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк» жители города принимали очное участие в общественных обсуждениях программы, которые прошли в конце сентября 2017 года в здании городской администрации.

По итогам этих общественных обсуждений было принято решение включить в ремонтную компанию 2018 года участки областных автодорог ГКУ «Дирекции автодорог Кузбасса» с целью улучшения транспортной доступности до аэропорта «Спиченково» и решить проблему заторов при повороте с автомобильных дороги «Бийск – Мартыново – Кузедеево – Новокузнецк» в село Сосновка.

В итоге 7 февраля было подписано соглашение о предоставлении межбюджетных трансфертах между Федеральным дорожным агентством и коллегией администрации Кемеровской области о реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» в Новокузнецкой агломерации.

Общий объем выделенных средств составит 1 млрд 460 млн рублей. Из них половина (730 млн рублей) поступит из федерального бюджета, вторая в размере такой же суммы из областного и местного бюджетов.

Выделенные средства будут распределены следующим образом: 1 млрд 260 млн рублей выделены ядру агломерации – Новокузнецкому городскому округу, а 200 млн. рублей направлено на ремонт дорог областного значения в границах Новокузнецкой агломерации.

В настоящий момент все необходимы процедуры запущены и начата активная фаза по подготовке приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» к его физической реализации.

***

 

В первую неделю февраля в Москве был проведен практический семинар «Актуальные задачи реализации приоритетного проекта «Безопасные и качественные дороги» на 2018 год.

В мероприятии приняли участие представители Министерства транспорта РФ, Федерального дорожного агентства и 36 региональных команд проекта, среди них и проектный офис Кемеровской области по реализации приоритетных проектов.

Принявший участие в семинаре первый заместитель Министра транспорта РФ Евгений Дитрих отметил, что узнаваемость и востребованность проекта растет.

«Это подтверждают данные опросов, – подчеркнул он. – Значит мы делаем то, что важно людям, регионам, стране. Помимо ремонта дорог и мероприятий по ликвидации мест концентрации ДТП в текущем году в рамках проекта предусмотрены работы по актуализации схем транспортного обслуживания населения. Они должны быть разработаны агломерациями с привлечением специалистов профильных вузов, а также представителей научного сообщества. Важно создать эффективный механизм, который позволит учитывать мнение людей в процессе формирования программ комплексного развития транспортной инфраструктуры территорий».

В процессе семинара участники отметили, что цели, поставленные в «стартовый» год проекта, достигнуты благодаря масштабной совместной работе. Работа по проекту заслуживает широкого внимания и контроля со стороны общественников. Одним из важнейших элементов этой системы стали сообщества проекта «ВКонтакте» и сайт бкд.рф, которые являются связующим звеном между населением и региональным проектным офисом.

С перечнем дорог для ремонта и технических средств организации дорожного движения на 2018 год можете ознакомиться на сайте администрации города Новокузнецка http://www.admnkz.info/web/guest/people/transport/bkd/ .