Навигационные полоски

Внимание – дети!

Внимание – дети! – под таким названием в городе пройдет ставшая уже традиционной профилактическая операция. Цель – недопущение дорожно-транспортных происшествий с участием юных новокузнечан.

По статистике, наиболее распространённая причина происшествий с детьми на дорогах – переход в неустановленном месте, с начала года из-за такой ошибки в ДТП попали 2 ребенка, оба с серьезными травмами. Не всегда дети соблюдают и сигналы светофора – в результате такого нарушения под колеса автобуса попал 1 ребенок, травмы которого также оказались тяжелыми. Неожиданный выход из-за препятствия, а также игры на проезжей части явились причинами ДТП с детьми в 2-х случаях.

Напомнить детям перед каникулами о том, как важно быть бдительным и осторожным на проезжей части, повторить с ними основные правила безопасности – задача инспекторов и педагогов. В образовательных учреждениях пройдут дополнительные беседы, акции, викторины по ПДД. Однако работа будет нацелена и на водителей – это, прежде всего, пресечение самого распространенного нарушения, которым грешат автолюбители, – нарушения правил проезда пешеходных переходов. С начала года 3 ребенка получили травмы именно на «зебре», там, где, казалось бы, должно быть безопасно. Видимо, некоторые водители думают несколько иначе…

Обеспечить безопасность детей во время поездки на автомобиле – еще одна задача инспекторов, поэтому с родителями-водителями сотрудники ГИБДД проведут беседы, расскажут о распространенных причинах, приводящих к ДТП, а также об основных изменениях в перевозке несовершеннолетних. За 4 месяца текущего года в качестве пассажиров травмы получили 8 детей, все были пристегнуты в соответствии с правилами, поэтому серьезных травм маленьким пассажирам удалось избежать.

Наступает летний период, а значит, на дорогах появятся любители сезонного вида транспорта – велосипедисты, водители мототранспорта. Еще один, альтернативный и современный вид передвижения – сигвеи, гироскутеры, моноколеса. К сожалению, с приходом теплого времени года и количество ДТП сезонного характера значительно увеличивается. Между тем обладателем такого чуда техники следует открыть 4 главу ПДД РФ под названием «Обязанности пешеходов». Несмотря на то, что на таких устройствах установлен электрический двигатель, правила дорожного движения – такие же, как и для пешеходов.

Дорогие горожане! Будьте внимательны, терпеливы и дисциплинированы на дороге, чтобы каждый из нас, в особенности дети, благополучно завершили свой маршрут движения!

 

Начальник отделения пропаганды БДД

ОГИБДД Управления МВД России по г. Новокузнецку

майор полиции Кох О.С.