Навигационные полоски

Конструктивный диалог

В администрации города прошло расширенное совещание с представителями малого бизнеса под председательством главы Новокузнецка С.Н. Кузнецова.

Поводом для встречи послужило обращение местных владельцев киосков президенту России с просьбой облегчить условия размещения нестационарных торговых объектов на территории Новокузнецкого городского округа.

Как отмечают предприниматели, необходима корректировка нормативно-правовой базы, поскольку проведение аукционов и процедура размещения НТО требуют больших финансовых вложений.

По словам главы города, администрация Новокузнецка неоднократно обращалась в соответствующие структуры областной администрации с просьбой облегчить эти процедуры.

«Мы предлагали выплату крупной суммы, необходимой для прохождения аукциона, разбить по кварталам или по годам. Но пока окончательное решение не принято. Рабочая группа, в которую также войдут активные общественники, отправит вновь ходатайство. Будем отстаивать интересы представителей малого бизнеса до конца», - прокомментировал С.Н. Кузнецов.

Юристы вновь напомнили собравшимся, что аукционы проводятся в рамках закона.

«Любой договор аренды имеет срок действия. Действующее земельное законодательство не предусматривает продления договорных отношений без проведения аукциона, - отметила Е.М. Свиленок, начальник юридического отдела комитета градостроительства и земельных ресурсов. – В противном случае размещение НТО будет противозаконным. По окончанию срока договора аренды предпринимателям необходимо демонтировать свой киоск, иначе комитет градостроительства и земельных ресурсов вправе обратиться в суд».

Кроме того, на совещании было отмечено, что отыгранные аукционы могут быть отменены в отношении нестационарных торговых объектов, которые размещены на территории защитной зоны или расположены на инженерных сетях. В данном случае предпринимателям будут предложены альтернативные места для дислокации киосков.