Ставка на безопасность и профилактику

Сегодня в администрации Новокузнецка прошло заседание городской комиссии по охране жизни людей на водных объектах.

Начиная заседание, председатель комиссии – заместитель главы города А.Г. Вержицкий отметил, что сегодняшнее заседание можно считать отправной точкой подготовки к летнему купальному сезону.

С основным докладам выступил заместитель директора МБУ «Защита населения и территории» А.В. Назаров. Он сообщил, что сроки купального сезона на территории Новокузнецкого городского округа в этом году  намечены на период с 15 июня по 20 августа. Поэтому все основные подготовительные мероприятия нужно успеть завершить до 15 июня.

В 2018 году запланированы к открытию 13 пляжей и 5 мест отдыха населения у воды. При этом 4 места отдыха предназначены преимущественно для людей с ограниченными возможностями, среди которых и новый пляж в «Пурге» Орджоникидзевского района.

Александр Васильевич ознакомил присутствующих с результатами обследования специалистами управления по защите населения всех территорий, которые в ближайшем будущем должны стать пляжными зонами. Обследование показало, что на пляжах еще имеется высокий уровень воды после паводкового периода, но, несмотря на это, нужно приступить к работе по подготовке пляжей к купальному сезону. А.В. Назаров также обратил внимание арендаторов на ускорение вопроса по оформлению юридической стороны функционирования пляжных зон, и напомнил об обязательном наличии медиков и дежурных спасателей, обучение которых начнется 21 мая.   

Представители районных администраций отчитались, как обстоят дела по выполнению ранее данных им поручений в отношении открытия купального сезона. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, повышенный уровень воды, плохие дороги, размытые берега в районах уже ведутся необходимые работы.

Особое беспокойство вызывают несанкционированные места купания на технологических водоемах. По этому вопросу выступили представители промышленных объектов, имеющие гидротехнические сооружения (Западно-Сибирская ТЭЦ, Кузнецкая ТЭЦ и алюминиевый завод АО «Русал Новокузнецк»). Предприятия также озабочены вопросом по недопущению граждан на производственные объекты. Уже предпринимается ряд серьезных мер: усилена охрана, проводится постоянное патрулирование вдоль береговой линии, запланированы работы по усилению ограждений, ремонт автомобильных ворот для закрытия технологической дороги, устанавливаются системы видеонаблюдения.

Завершая совещание, Г.А. Вержицкий подчеркнул, что основной целью всех организационных усилий является обеспечение безопасного отдыха горожан. Необходима максимальная информационная профилактическая работа, в особенности в образовательных учреждениях.

 

По информации УЗНТ г. Новокузнецка