Лето продолжается – впереди большая работа

Сегодня в администрации города Новокузнецка на совещании комиссии по безопасности на воде шел продолжительный разговор. На повестке дня стояли вопросы безопасного отдыха людей у воды.

Председатель совещания, заместитель главы города по социальным вопросам Г.А. Вержицкий, начал свое выступление с цифр. К середине лета в городе официально открыты 9 пляжей и 4 места массового отдыха у воды, в том числе для людей с ограниченными возможностями. Однако, несмотря на достаточно большую возможность горожан отдыхать в цивилизованных и оборудованных условиях, люди продолжают идти на необорудованные места, где купаться категорически запрещено, и, тем самым, подвергают свою жизнь опасности. В этом году уже есть пять утонувших. Трое из них находились в состоянии алкогольного опьянения.

На официальных пляжах за последнее время силами профессиональных спасателей и вновь обученных матросов-спасателей оказана помощь десяткам людей. Во многом заслуга работников «Кузнецкой сечи» и поисково-спасательной службы МБУ «Защита населения и территории» г.Новокузнецка. А также за весь период предотвращено купание 24 несовершеннолетних детей, находящихся без сопровождения взрослых и эвакуировано с островов 14 человек.

Заместитель директора МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка А.В. Назаров в основном докладе сообщил о текущей работе сотрудников Управления по безопасности на воде в летний период: большое внимание уделяется систематическому патрулированию всех мест  нахождения людей у воды. С начала лета проведен 271 рейд (в том числе и совместных с работниками районных администраций и полиции), проведено, в частности, около полутора тысяч бесед с людьми, отдыхающими у воды,  и столько же вручено памяток по правилам безопасного отдыха. Спасателями ПСС эвакуированы с острова 14 человек и предотвращены купания несовершеннолетних.

Огромное значение отводится информационно-профилактической работе, помимо бесед и памяток в районах города размещены баннеры, 46 новых знаков «Купание запрещено», на телевидении и радио вышли тематические сюжеты.

В работе совещания приняли участие представители районных администраций, УМВД по г. Новокузнецку, председатель комитета социальной защиты города, представители городских пляжей и мест отдыха у воды («Водный», «Нептун», «Левобережный»), АО «Кузнецкая ТЭЦ». Обращаясь ко всем присутствующим, Григорий Анатольевич Вержицкий напомнил о ряде проблемных моментов:

- не открыта традиционная зона пляжного отдыха в Орджоникидзевском районе («Юга»);

- по-прежнему вызывает тревогу ситуация вокруг технологических водоемов и объектов вблизи заброшенных зданий и сооружений (технологический канал Кузнецкой ТЭЦ профилакторий «Озерный» и канал  на Рудокопровой, 4);

- на особом контроле находится обустройство пляжей для людей с ограниченными возможностями: «Пурга-1», «Нептун-1».

Текущую ситуацию по отдыху у воды для инвалидов прокомментировала председатель комитета социальной защиты города Татьяна Николаевна Курилова. Она отметила, что работа по организации отдыха для маломобильных людей идет с нарастанием: если в 2017 году за весь период социальным такси было доставлено на пляжи 18 человек, то в этом году посетили пляжи и зоны отдыха уже 51 человек.

В завершении совещания Г.А. Вержицкий отметил, что купальный сезон продолжается, а значит - впереди большая работа по обеспечению безопасного отдыха у воды.

 

По информации УЗНТ г. Новокузнецка