Приоритет – моногородам

Стратегическая сессия «Моногорода: вперед!» открылась в Новокузнецке. Мероприятие, ориентированное на российские муниципальные образования, имеющие статус моногорода и планирующие полноценное развитие региона, проходит при поддержке Внешэкономбанка и некоммерческой организации «Фонд развития моногородов».

Форум, который проходит сегодня в Park Inn, посетили Ирина Владимировна Макиева, заместитель председателя Внешэкономбанка, Сергей Евгеньевич Цивилев, врио губернатора Кемеровской области, Дмитрий Викторович Исламов, депутат Государственной Думы РФ от Кемеровской области, заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы, глава города Новокузнецка Сергей Николаевич Кузнецов.

«Сегодня для Кузбасса очень важное событие, потому что мы имеем 24 моногорода, мы субъект Российской Федерации номер один по количеству моногородов – у нас есть особенности развития экономики, и именно развитие моногородов является одним из важнейших факторов развития экономики всего Кузбасса», – подчеркнул значимость проведения подобного форума именно в Кемеровской области и Новокузнецке С.Е. Цивилев.

О том, что Кемеровская область, по сути, монорегион, отметила и И.В. Макиева. Подводя итоги выполнения стратегических задач развития моногородов, обозначенных на форуме 2017 года, она обозначила высокие показатели Кузбасса в исполнении направления «Как сделать здоровый образ жизни модным?» среди других регионов России.

«Не устану повторять – конечно, это монорегион, и традиционно здесь мы проводим такое мероприятие. Те задачи, которые были поставлены в рамках национального приоритета, по рабочим местам выполнены, по «Пяти шагам благоустройства» выполнены, по каретам скорой помощи выполнены, по территория опережающего развития выполнены, и мы ещё ждем новых решений. Могу сказать, что Кемеровская область здесь никаких вопросов и никаких замечаний по основным показателям не имеет», – отметила И.В. Макиева.

Основная работа в рамках форума сегодня будет сосредоточена на выработке приоритетных направлений, стратегии развития моногородов. Кроме того, во время образовательных сессий представители муниципалитетов узнают новые тенденции развития монопрофильных муниципальных образований и улучшения их социальной инфраструктуры. В рамках форума будут отобраны лучшие муниципальные практики в области улучшения инвестиционного климата для МСБ среди моногородов.

Сейчас проходит работа шести ключевых групп, которые занимаются выработкой новых решений по развитию моногородов. Представители власти, бизнеса и общественных объединений работают на дискуссионных площадках, среди которых – «Жилье и городская среда. Безопасные качественные автомобильные дороги. Экология»; «Социальный блок: Образование. Наука. Культура. Здравоохранение. Демография»; «Вовлечение граждан в решение проблем моногорода и работа с населением», «Цифровая экономика. Производительность труда и поддержка занятости. «Умный город»; «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы. Международная кооперация и экспорт» и др.

Все выработанные решения ключевых групп в итоге будут обсуждены на пленарном заседании с участием экспертов, которое начнется в 16.00. Здесь будут заслушаны все выработанные предложения, обсуждены, а также им будет дана оценка с точки зрения применимости и эффективности для всех ветвей власти и, конечно же, для предпринимательства.

Напоминаем, что сегодня в 16.00 все желающие смогут посмотреть прямую трансляцию  пленарного заседания на YouTube-канале «Ново-ТВ».

Завтра, 10 августа, во второй день форума, в Новокузнецке пройдет специальный этап национальной премии «Бизнес-Успех».