Навигационные полоски

Всем пример!

Звуком барабана и пионерского горна открылся сегодня торжественный прием, который прошел в администрации Новокузнецка в честь 95-летия Всесоюзной пионерской организации.

19 мая в нашей стране отмечается день рождения пионерии. Торжественное мероприятие в большом зале администрации города собрало ветеранов и активистов пионерского движения нашего города, а также юное поколение новокузнечан.

На мероприятии почетные грамоты и благодарственные письма администрации города Новокузнецка и Новокузнецкого городского Совета народных депутатов были вручены лидерам пионерского движения, ветеранам педагогического труда, руководителям образовательных учреждений города.

Пионеров разных поколений объединяла инициативность, желание сделать что-то доброе и полезное. С 1923 года, когда в нашем городе появились первые пионерские отряды, они активно участвовали в субботниках, ликвидации безграмотности. В годы Кузнецкстроя пионеры-активисты привлекали школьников к помощи в возведении завода, собирали утиль в фонд индустриализации. В годы Великой Отечественной войны ребята подменяли взрослых на комбинате, вставали у станка, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. 

Важно отметить, что в Новокузнецке сохранилась единственная в области пионерская дружина лицея №35, которая ни на один день не прекращала своей деятельности. В этой дружине первоклассников торжественно посвящают в октябрята, а четвероклассников принимают в пионеры, здесь сохранились все атрибуты пионерской организации: школьная форма, галстук, знамя пионерской организации.

Значимым событием является и тот факт, что в нашем городе действуют учреждения, которые станут пилотными площадками для Российского движения школьников, объединяющего наиболееактивных и инициативных ребят.

Со словами поздравлений к присутствующим обратился заместитель главы Новокузнецка Г.А. Вержицкий.

«Сегодня мир изменился, изменились и наши дети. Но неизменным осталось их отношениек жизни, к родине, готовность всегда прийти на помощь, держать свое слово – это все оттуда, из пионерской клятвы, данной однажды перед лицом своих товарищей. Низкий вам поклон, дорогие ветераны, за то, что вы по-прежнему в строю, за ваши беспокойные сердца и верность традициям. А от вас, наши юные друзья, мы ждем инициатив, социально-значимых дел навстречу 400-летия родного Новокузнецка. От всей души желаю всем вам здоровья, благополучия, чтобы по-прежнему в ваших глазах горел огонек и пионерский задор!» – обратился к присутствующим первый заместитель главы города.