Навигационные полоски

Город готовится к зиме

Сегодня в администрации Новокузнецка состоялась пресс-конференция, посвященная передаче в обслуживание Сибирской генерирующей компании части тепловых сетей МП «Сибирская сбытовая компания». Соответствующее соглашение было подписано 8 августа.

На вопросы журналистов ответили  глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов и директор Кузбасского филиала ООО «Сибирская генерирующая компания» Ю.В. Шейбак.

В обслуживание энергохолдинга на 11 месяцев передано 319,5 км квартальных теплотрасс в контуре Кузнецкой ТЭЦ. Это около 40% от всех тепловых сетей, которые находятся в ведении ССК. Проект станет пилотным, и по его окончании будут рассматриваться возможности дальнейшего расширения партнерства.

Сергей Кузнецов подчеркнул, что речь идет именно о передаче в аренду, а сами сети по-прежнему находятся в собственности города:

«Мы четко договорились о том, что сети по-прежнему являются муниципальным имуществом. И все улучшения, которые будут производиться на них, соответственно тоже городские».

Глава Новокузнецка также выразил уверенность в том, что принятое решение абсолютно верное. СГК известна как одна из наиболее финансово-устойчивых компаний в стране с большим опытом, хорошей материально-технической базой. Все это обеспечит надежную эксплуатацию сетей в осенне-зимний период, и любые возможные аварийные ситуации будут гарантированно устранены. Как пояснил глава  Новокузнецка, именно с осознанием определенных рисков при подготовке  к зиме напрямую связана причина передачи сетей.

«Мы социально-ответственная компания, мы полностью разделяем обеспокоенность городских властей и готовы работать вместе для повышения эффективности работы всего теплосетевого хозяйства. Все, что мы пообещали городу, и что прописано в наших планах, реализуем. Уже приступили к устранению наиболее критических мест на внутриквартальных тепловых сетях», – озвучил свою позицию Юрий Шейбак.

Как известно, с начала текущего года МП «ССК» утратило часть тарифа на содержание сетей, что повлекло отсутствие необходимых оборотных средств на поддержание их в должном состоянии. Ситуацию усугубляло также наличие КВД – механизма компенсации выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям за счет бюджета.

Учитывая, что до начала отопительного сезона остается всего один месяц, Сибирская генерирующая компания  видит свою главную задачу в том, чтобы за такой короткий срок ликвидировать  все узкие места, порывы, и организовать работу по оперативному устранению возможных аварийных ситуаций, которые могут возникать в предстоящий осенне-зимний период.