В торговом центре искали «взрывное» устройство

10 августа в торговом центре «Лента» (ул. Куйбышева,17к) прошло антитеррористическое учение по теме «Действия органов управления, сил и средств городского звена ТП РСЧС при обнаружении взрывного устройства в торговом центре».

По замыслу учений сотрудник охраны ТЦ «Лента» сообщает  в соответствующие службы, что работник торгового центра обнаружил неизвестный предмет по внешним признакам похожий на взрывное устройство. После этого сотрудники охраны оцепили здание, где находился «взрывоопасный» предмет, включили систему оповещения и в считанные минуты эвакуировали из здания весь персонал и посетителей магазина.

Прибывшие на место происшествия полицейские осмотрели предмет и вызвали взрывотехников, а также кинолога с собакой. Девушка-кинолог сообщила, что обнаруженный предмет не является взрывоопасным и определила, что в нём находится муляж взрывного устройства, который тут же изъяли. Однако, не обнаруженное никем новое устройство сработало и вызвало разрушения и пожар. Прибывшие сотрудники ОФПС-11 провели развертывание, эвакуацию пострадавшего и приступили к тушению условного пожара. Пока пожарные службы проводили тушение, спасатели поисково-спасательной службы управления по защите населения доставили пострадавшего до автомобиля скорой помощи с дальнейшей его транспортировкой в лечебное  учреждение.

«Пожар» потушен, угроза террористического акта миновала, продавцы вернулись на рабочие места.

В ходе тренировки отработано оперативно-тактическое взаимодействие сил и средств городского звена ТП РСЧС (сил постоянной готовности) по предупреждению, ликвидации ЧС, связанной с обнаружением взрывного устройства в здании с массовым пребыванием людей.

Условную угрозу теракта и тушение огня в торговом центре «Лента» устраняли представители ряда подразделений и учреждений (ФГКУ «11 отряд ФПС по Кемеровской области», МБУ «Защита населения и территории» г. Новокузнецка, скорая медицинская помощь, МВД России по городу Новокузнецку,  МФ ФГКУ «УВ ВНГ России по Кемеровской области»,  отдел надзорной деятельности, рабочая группа района в составе КЧС и ПБ города).

Всего в учении задействованы 88 человек и 10 единиц техники.

Подводя итоги антитеррористического мероприятия руководитель администрации Куйбышевского района М.Н. Маренов дал положительное заключение об уровне выучки и слаженности всех специализированных силовых служб.

По информации управления по защите населения

и территории Новокузнецка