Температура и технология позволяет – работы идут!

Сегодня глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов совместно с заместителями и руководителями подразделений администрации города в очередной раз проинспектировали знаковые объекты социальной направленности, которые реализуются по программе «Пять шагов благоустройства» и приоритетному проекту  «Комфортная городская среда».

В маршрут вошли библиотека «Крылья» с созданием центра традиционной русской культуры «Параскева Пятница» и музея толстовской коммуны, строящийся городской сквер А.И. Выпова на пересечении пр. Октябрьского и ул. Кирова, пешеходная дорожка по улице Кирова, а также Музей ретро-автомобилей.

Первой остановкой стал реконструирующийся в рамках программы многофункциональный историко-культурный центр «Крылья», находящийся на первом этаже многоквартирного жилого дома №2 по улице 25 лет Октября – объекте культурного наследия. На сегодня, как уточнили подрядчики, завершены работы по реконструкции фасада дома, которому вернули его исторический облик, а также на завершающей стадии отделка внутреннего помещения библиотеки. Вскоре в ее огромных окнах горожане увидят ярчайшую экспозицию с различными декоративными элементами. Этот объект получил положительную оценку главы города С.Н. Кузнецова: «Горжусь, что мы успели сделать фасад библиотеки «Крылья». Это очень сложный объект, построенный еще в 30-ые годы прошлого столетия с использованием изысканных архитектурных приемов. Отрадно, что все это в процессе реставрации было восстановлено. Сейчас наша задача – сделать внутреннее помещение библиотеки, которую мы рассматриваем как «трехуровневый объект»: работа, отдых и досуг».

Вторым объектом посещения стал сквер имени Выпова, где сегодня уже выполнены подготовительные работы. В частности, на 80% готово бетонное основание, полностью сделаны архитектурные элементы, а скульптурные композиции из бетона производятся на заводе и скоро будут готовы к выпуску. Здесь в ближайшее время будет выложена тротуарная плитка, а также еще на один слой покрашены все части отреставрированной монументальной архитектурной композиции «Дружба народов СССР» и установлена подсветка у её основания.

Строительные работы в холодное зимнее время года будут выполнены согласно всем необходимым техническим требованиям, а также с использованием специальных морозостойких материалов, в частности, бетона.

«Предварительно вся площадка будет полностью очищена от снега – для этого имеются все необходимые инструментарии. Затем на бетонное основание будет уложен сухой песок, который хранится в складских помещениях, а уже поверх песчаного слоя будет выложена тротуарная плитка. Швы между уложенными плитками заполняются песком. Как правило, этот процесс повторяется два-три раза, поскольку песок дренирует с водой и оседает. Поэтому будущей весной швы вновь будут просыпаться песком. Все эти этапы трудоемкие, но вполне выполнимые», - прокомментировал ход строительных работ заместитель директора ООО «Стройдоркомплекс» А.Ю. Никитин.

Аналогичная ситуация складывается на пешеходной зоне по улице Кирова, где на сегодня уложена практически вся плитка до сквера им. Жукова. Выпавший снег, как уверяют представители подрядной организации, не отразится ни на качестве выполненных работ, ни на ее внешнем облике в будущем. Специалисты уточнили, что, по статистике, 5-10% от общего объема выложенной тротуарной плитки при любых погодных условиях в будущем деформируются. Тем не менее, появившиеся дефекты будут устранены согласно гарантийным обязательствам, срок которых равен пяти годам.

Последней точкой объезда стал строящийся в самом центре Новокузнецка многофункциональный комплекс, в состав которого входят Музей ретро-автомобилей, торговые площади, а также благоустройство прилегающей территории с созданием пешеходной зоны.

«Этот объект не вызывает никаких опасений. Многое уже сделано. Здесь есть основа, проложены все сети, синхронизировано ведутся внутренние работы. В конце года Музей ретро-автомобилей будет введен в эксплуатацию», – сообщил Сергей Николаевич Кузнецов.

К середине декабря, акцентировали внимание подрядчики, здесь планируется завершить монтажные работы по отделке фасада здания с использованием специальных стекол. В результате получится интерактивный медиафасад.

 «Раньше мы рассматривали ремонтные и строительные периоды от весны до осени. Сегодня мы работаем круглый год, поскольку до 400-летия города осталось совсем немного времени. Насколько нам погода и температура позволяют, настолько мы будем работать, чтобы завершить все запланированные объемы», – подвел итоги сегодняшнего объезда глава города С.Н. Кузнецов.

Добавим, в ходе объезда Серей Николаевич уделил внимание текущим ремонтным работам на тепловых сетях, в частности, на проспекте Металлургов, а также уборке снега на городских дорогах и улицах.