Общественные территории – выбор за жителями!

В Новокузнецке общественная комиссия рассмотрела заявки по включению общественных территорий в муниципальную программу «Формирование современной городской среды на территории Новокузнецкого городского округа на 2018-2022 годы».

Приоритетный проект по формированию комфортной городской среды получает своё развитие на последующие пять лет. В соответствии с утвержденными порядками отбора заявок по включению общественных территорий для выполнения благоустройства в рамках муниципальной программы, прошло заседание общественной комиссии по рассмотрению таких заявок, дизайн-проектов, предложенных юридическими лицами, образовательными учреждениями и организациями города.

Важно отметить долгосрочность этих предложений, реализация которых войдет в программные мероприятия на последующие пять лет. В Новокузнецке прошла инвентаризация территорий на предмет соответствия правилам благоустройства, комфортности проживания. Необходимо, чтобы предложенные проекты были реальными планами, которые можно реализовать для комфортной жизни жителей Новокузнецка.

Одно из принципиальных условий приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» – участие в принятии решений и их реализации жителями нашего города.

На сайте электронных референдумов «Наш Новокузнецк», в соответствии с порядком отбора заявок на благоустройство общественных территорий, будет размещен перечень рассмотренных предложений по включению в муниципальную программу, общественных территорий нуждающихся в работах по благоустройству, и жители могут выбрать уже из представленных предложений очередность площадок для благоустройства.

Для наполнения отобранных для благоустройства городских территорий элементами благоустройства механизмы участия жителей в реализации проектов расширены, есть возможность с собственной инициативой участвовать в доработке дизайн-проектов. Для желающих поучаствовать в процессе проектирования будут организованы проектные семинары, проектные мастерские (воркшопы), дизайн-игры и тому подобное.

Одно из мероприятий уже прошло на площадке Сибирского экологического форума в октябре этого года. Конечно, в отбор проектов будут включены заявки, инициативы жителей по благоустройству общественных территорий не реализованные в программе 2017 года.

Главный выбор за жителями, они будут определять своим голосом и участием на какой территории выполнять работы в первоочередном порядке.