Комиссия по неформальной занятости

В администрации Новокузнецка продолжает работу межведомственная комиссия по снижению неформальной занятости и легализации заработной платы.

Начальник отдела надзора и контроля в городе Новокузнецке государственной инспекции труда в Кемеровской области Татьяна Владимировна Шолева представила итоги работы Государственной инспекции труда за 2017 год на территории области. По её словам, за прошедший год всего в ходе проведения инспекторских проверок выявлено 21 796 нарушений трудового законодательства. Свыше 10 тысяч из них касаются вопросов оплаты труда, 7388 – охраны труда, 726 – оформления трудовых отношений. Важно отметить, что более 86% всех выявленных нарушений работодателями устранены.

Напомним, что для повышения эффективности и результативности работы по снижению неформальной занятости в Новокузнецке действует межведомственная комиссия. В её состав входят представители территориальных отделений федеральных органов налоговой службы, Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, прокуратуры, администраций районов, депутатского корпуса.

Одним из центральных вопросов в работе комиссии является низкий размер оплаты труда в ряде организаций (ниже установленного Кузбасским трехсторонним соглашением в размере полуторакратного размера прожиточного минимума, то есть 14 тысячи 500 рублей). В случае, если по информации Фонда социального страхования и инспекции ФНС уровень заработной платы не соответствует установленному, это является поводом для приглашения на заседание комиссии, где принимается решение о мерах в отношении недобросовестных работодателей.

Кроме того, на сегодняшнее совместное заседание штаба были приглашены руководители предприятий различных сфер деятельности и предприниматели после поступивших в их адрес в администрацию города на телефоны «горячей линии» (тел. 32-15-90, 32-15-41) обращений по выплатам заработной платы «в конверте», неоформления трудовых отношений.

По результатам рассмотрения руководителям организаций предлагалось принять меры к устранению нарушения, если это нарушение не имело признаков, за которые предусмотрено административное или  уголовное наказание. В случаях, когда нарушения носят системный характер и возможна административная и уголовная ответственность, информация, установленная в ходе рассмотрения комиссии, передается в органы, которые уполномочены государством принимать меры воздействия к нарушителям – прокуратуру города, правоохранительные органы, налоговую и государственную инспекцию труда.