Мошенники наживаются на скромных сбережениях пенсионеров

   Злоумышленники с целью хищений денежных средств, пользуясь доверчивостью пенсионеров, под различными предлогами получают реквизиты банковских карт пожилых граждан, связанными с выплатами пенсий и пособий.

Отделение ПФР по Кемеровской области в очередной раз  напоминает: специалисты ПФР не запрашивают по телефону персональные данные, не уполномочены посещать граждан на дому, а также оказывать на дому государственные услуги.

Прием населения по вопросам, касающимся пенсионного обеспечения граждан, а именно: получения и обмена СНИЛС, назначения и перерасчета

пенсии, выбора способа доставки пенсии, участия в Программе государственного софинансирования пенсионных накоплений, перевода накопительной части пенсии, получения сертификата на материнский (семейный) капитал, управления пенсионными  накоплениями  др. производится только в клиентских службах и отделах территориальных органов ПФР.

 Для информирования пенсионеров индивидуальный телефонный обзвон работниками ПФР также не производится. Вся официальная информация доводится до населения средствами массовой информации, на сайте ПФР и официальных страницах регионального отделения в социальных сетях.

К сожалению, агенты негосударственных пенсионных фондов продолжают вводить граждан в заблуждение, представляясь «сотрудникам государственного пенсионного фонда».

Сотрудники Пенсионного фонда РФ не ходят по квартирам и не предлагают заключать какие-либо договоры. Кроме того, заключение договора об обязательном пенсионном страховании между НПФ и гражданином (именно это и предлагают агенты) не обязательно и производится по желанию гражданина. Договор предусматривает передачу средств пенсионных накоплений гражданина из Пенсионного фонда Российской Федерации в один из негосударственных пенсионных фондов  для инвестирования и получения инвестиционного дохода. Информацию о негосударственных пенсионных фондах, имеющих право на управление средствами пенсионных накоплений, можно получить в территориальных органах ПФР, а также на сайте www.pfrf.ru в разделе «Инвестирование средств пенсионных накоплений»